加入收藏   设为首页
当前位置:首页 > 新闻中心 > 热点追踪
【创新创业创造冠豸】张和:青春如红叶在乡野绽放
 
来源:  时间:2023-12-07   作者: 字体:【      】 
 张和,连城县塘前清正家庭农场负责人,中国农业大学硕士研究生毕业后返乡创业,开启了她的乡野田园事业,通过种植乌桕、栀子、山苍子等,带领村民增收致富。

 

走进塘前乡塘前村,成片的乌桕美景正悄然“上线”,一簇簇乌桕树叶由青泛黄、由黄染红,夹杂在仍有些许绿意的树叶间,美不胜收,张和忙着在乌桕林里拍摄红叶美景,制作短视频。

 

“我身后的这片乌桕林有500多亩,目前已经种植六年了,现在正是红叶红的时候,这几天我都会来山上来拍一些短视频,希望通过新媒体的平台,让更多的人看到家乡美丽的秋天景色。”塘前清正家庭农场负责人张和介绍说。

 

2017年,张和辞去北京律所的工作,回到塘前做农业,当时看到中科院植物所有关植物消减空气PM2.5的一项研究指出,栀子和乌桕是消减PM2.5能力最强的灌木和乔木,这两种植物都是家乡的本土树种,栀子还是道地中药材,乌桕是良好的彩色园林树种,具有很大的经济价值,于是,张和便带领村民在荒山荒地种下了大量的栀子和乌桕。

 

“我大学本科学的是法律。但是因为我很喜欢农村,觉得乡村特别得美丽,所以读研究生时我就学了农业,在家乡也尝试着开始种植了一百多亩的栀子、山苍子和乌桕。现在它们长势都非常好,栀子也到了收获的季节,今年栀子的产量不错,价格也很好。”张和说道。

 

塘前乡峰峦起伏,坡缓坳多,加上通透性佳的砂性红壤,尤其适合栀子生长,由于品质上乘,张和的栀子被订购一空,收成了8.6万斤,获得了很好的效益,跟着张和做农业的村民也充满信心。

回到家乡做农业,她非常能吃苦,平时也有跟我们一起做很多事情,跟着她大家也增加了收入,接下来我们也会跟着她一起种中草药,增收致富。”塘前乡塘前村村民张小梅说道。

 

由于农业项目投入大回报周期长,张和克服了种种困难,在家乡的乡野田间种下了栀子和乌桕,经过六年的精心管护,栀子迎来了收获季,乌桕也在长大成林。

“ 接下来,我会继续扩大中药材的种植规模,带动更多的乡亲一起种植、一起致富,为我们的美丽乡村添彩,助力乡村振兴。”张和表示。

记者:张铃 张永 叶先锋


精彩推荐

图片集锦

| |
本网所刊登的各种新闻、信息及专栏资料均由连城新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像!
闽互联网新闻信息服务备案号[20131202]    闽公网安备 35082502000143号    闽ICP备2021017474号
Copyright ? 2011-2012 All Rights Reserved 主办:中共连城县委宣传部     
互联网不良信息举报热线:0597-8935339 未成年专用投诉举报热线:0597-8923633