加入收藏   设为首页
当前位置:首页 > 新闻中心 > 热点追踪
【冠豸山下是我家】赖源乡:用“文明乡风”绘就乡村振兴新亮点
 
来源:  时间:2023-11-02   作者: 字体:【      】 

近年来,赖源乡深入开展新时代精神文明实践活动,以文明示范带动工程为载体,固强补弱攻坚克难,深入开展精神文明创建活动,并收到了良好的效果。赖源乡获评福建省第十四届文明乡镇,上村村、黄宗村、牛家村获评第十四届市级文明村居。

 

赖源乡党委书记马华宗说:“赖源乡坚持党建引领,紧紧围绕‘四个赖源’战略规划,着力在宜居环境、文明家风、治理有序等方面做足‘绣花功夫’,以‘小切口’点题、推动‘大文明’建设,厚植乡风文明基础,推动文明赖源建设。”

 

赖源乡从“五清楚”入手,构建宜居乡村。围绕村容村貌整体提升,在“一革命四行动”的基础上,深入实施两治一拆、旱厕清零、生态环保攻坚和村庄环境卫生考评激励机制等,推动农村人居环境持续改善。同时,实施九龙江流域山水林田湖草、上村省级乡村试点村、科明“菇菇小寨”等系列项目,让农村面貌“目之所及,焕然一新”。黄宗、科明等4个村先后通过市级“两治一拆”验收,初级版“绿盈村庄”全覆盖。

 

“赖源乡以村规民约为引领,以推进基层社会治理现代化为切入点,探索实行‘三个先行’工作机制,即入脑入心的平安宣传、无微不至的纠纷调解、齐抓共管的责任落实等三项机制,做深做实做细‘预防’文章,把乡村治理的苗头性、隐患性、倾向性问题处理在萌芽状态,让文明和谐乡风‘吹’进村民心里,带动更多群众参与其中,形成百姓和顺、村庄和美、社会和谐的新气象。”赖源乡党委书记马华宗介绍表示。

 

赖源乡从“常态服务”入手,构建幸福乡村。以开展新时代文明实践活动为载体,开展“传家训、立家规、扬家风”“最美家庭”“美丽庭院”评选等系列活动,让群众感受文明就在身边;开展关爱老人和留守儿童、“乡风文明”倡导、“情暖赖源”爱心帮扶等主题活动,让群众感受温暖就在身边;开展“夜访赖源”、“党员一线亮身份”、“八个全覆盖”等实践活动,让群众感受阳光就在身边,通过文明传递文明、实践带动实践,让“真、善、美”的种子深植群众心底、润物无声。

 

“2015年以来,赖源乡连续八年获评市级‘平安乡镇’,并先后获得省级乡村治理示范村镇、市级平安建设成绩突出乡镇等荣誉。依托新时代文明实践所(站),赖源乡组建志愿服务队共30余支,基本实现‘村村都有志愿队、户户都有志愿者’,2020年以来先后开展志愿活动110余场次。”赖源乡党委书记马华宗介绍道。

 

接下来,赖源乡将在责任落实上保持定力。建立健全“到岗到人”的责任机制、“评先评优”的激励机制和“群众参与”的引导机制,确保工作落地见效。在创新载体上激发活力。坚持“线上”和“线下”同步推进,认真谋划系列活动载体,以项目化运作鼓励和支持社会各方面参与,再掀文明实践活动新热潮。在彰显特色上持续用力,用足用活各类资源,积极挖掘文化内涵、精神实质,全力打造文明乡镇创建特色。在供需对接上精准发力。把服务好老百姓作为根本方向,科学合理设置志愿服务“清单”,真正让新时代文明实践活动启迪心灵、惠及百姓、富有成效、群众满意。

 

赖源乡党委书记马华宗说:“赖源乡将因地制宜、勇于创新,以实践所为圆心,深入拓展文明实践辐射半径,按照‘以乡带村、乡村共建’要求,推动新时代文明实践活动更接地气、更有活力、更具特色,让乡村群众共享文明创建成果。”

编导:张铃

摄像:池啟浪

录音:黄晨欣

制作:张永 


精彩推荐

图片集锦

| |
本网所刊登的各种新闻、信息及专栏资料均由连城新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像!
闽互联网新闻信息服务备案号[20131202]    闽公网安备 35082502000143号    闽ICP备2021017474号
Copyright ? 2011-2012 All Rights Reserved 主办:中共连城县委宣传部     
互联网不良信息举报热线:0597-8935339 未成年专用投诉举报热线:0597-8923633