加入收藏   设为首页
当前位置:首页 > 新闻中心 > 热点追踪
「深入学习宣传贯彻党的二十大精神」连城:做好保护与开发文章 做大做强连城白鸭产业
 
来源:  时间:2022-11-30   作者: 字体:【      】 

党的二十大报告指出,全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展。连城县是著名的“中国白鸭之乡”,近年来,连城县做好白鸭保护与开发的文章,大力推行连城白鸭标准化养殖,助推白鸭特色产业蓬勃发展。

 

11月22日,记者在连城白鸭原种场看到,成群结队的白鸭在平地上“嘎嘎”欢叫,在阳光下“休息小憩”,有的还不时钻进池塘打趣。连城白鸭原种场是集原种保护、品种选育、种苗生产为一体的国家级保种场,按照群体保护和家系选育标准开展种质资源保护和系统选育工作,实现连城白鸭基因提纯和复壮。

 

连城白鸭原种场场长 林金水:我们连城白鸭原种场的主要职责是保护连城白鸭品种。整个连城白鸭原种场目前存栏6000羽,其中核心保种群1600羽。其次,我们要做好选育工作,将连城白鸭培育一个新的配套系。最后,我们这边每年向二级扩繁场提供将近30万的鸭苗,通过扩繁场再繁育散发到千家万户。

 

 

 

位于连城县朋口镇的福建鑫程食品有限公司将连城白鸭延伸到白鸭汤、白鸭粥、鸭翅等深加工产品,拥有“加工自热汤各种工艺”等15项专利和“饶师傅”“舌上客家”等商标,带动连城白鸭一二三产融合发展。2021年申报福建名牌农产品并参加中国绿色食品博览会,全年实现产值2亿元,税收1600万元。

 

福建鑫程食品有限公司技术员 饶鑫程:我们公司坚持把连城白鸭精深加工做大做强,以优质、健康、创新、时尚为理念,把金牌厨长的手艺跟现代化食品生产安全完美结合,坚持保持原汁原味,零添加、零防腐的连城白鸭系列产品走进千家万户,让连城白鸭走遍世界,让世界认识连城白鸭。

 

产业日益兴旺,乡村振兴底气更足。近年来,连城县委、县政府高度重视连城白鸭产业发展,相继出台连城白鸭产业扶持政策,大力推行连城白鸭标准化养殖,现已建立18家连城白鸭标准养殖场,通过“龙头企业+合作社+基地+农户”的生态经营模式扩大连城白鸭养殖和加工规模,推动连城白鸭产业健康持续发展。2021年,连城白鸭年出栏量480万羽,产值超6亿元。

 

记者:江钰婷 李伟帅


精彩推荐

图片集锦

| |
本网所刊登的各种新闻、信息及专栏资料均由连城新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像!
闽互联网新闻信息服务备案号[20131202]    闽公网安备 35082502000143号    闽ICP备2021017474号
Copyright ? 2011-2012 All Rights Reserved 主办:中共连城县委宣传部     
互联网不良信息举报热线:0597-8935339