加入收藏   设为首页
当前位置:首页 > 新闻中心 > 热点追踪
「师德标兵风采」努力成为学生心目中的平凡好教师——记连城县冠豸中学谢小梅老师
 
来源:  时间:2022-08-14   作者: 字体:【      】 
 暑假停课“不停学”,连日来,连城县冠豸中学语文教师谢小梅积极参加暑假教师研修学习活动,认真参与信息技术、校本培训、红十字救护员等培训,通过利用暑期时间“充电”学习,不断提升个人的业务水平和教育教学能力。

从教25年来,谢小梅始终把教育事业放在首位,奋战在教学一线,每学年担任两个班语文教学,兼任班主任和教研组长,她注重为人师表,勤奋钻研业务,教书育人、挥洒爱心,把美好的青春献给了这阳光下最神圣的事业。

 

用爱育人的班主任

 

教育家叶圣陶曾说过,“教是为了不教”。而这也正是谢小梅的教育目标。作为班主任,谢小梅在班级管理中注重用爱心和耐心感染学生,因材施教,主动热情地帮助学生,促使学生形成团结、勤奋、友善的优秀品质,促进学生的全面发展。

孩子的身心健康是一切发展的基础,因此谢小梅十分关注学生的心理变化。曾经有学生的父亲因患绝症去世,留下正上初中两姐妹和体弱多病的母亲相依为命。学生倍受打击,不思茶饭,身体日渐消瘦,成绩也一落千丈。谢老师看在眼里,急在心里,经常轻声细语地宽慰孩子。她多次家访捐赠财物,解决孩子的燃眉之急,并组织学生们召开座谈会,帮助学生走出困境,渐渐地孩子展现出了笑容,学习成绩也越来越优异。

多年来,谢小梅默默耕耘教学管理一线,受到了学生的爱戴和家长的好评。她多次被评为县优秀班主任,她所带的班级被评为校“先进班集体”、市“书香班级”。

用心教学的语文教师

作为语文教师,谢小梅在课堂上不仅耐心讲解每一个知识,还积极地引导同学们思考知识背后的含义。在批改学生作文时,她能够读懂学生作文里蕴含的情感,并留下妙趣横生的评语,与学生进行心灵的沟通与交流。曾经有位学生因作文获得市级奖项而飘飘然,对作文作业便敷衍了事。谢老师及时发现了这一变化,于是,她在作文评语中给学生留下了这样一句话——“抬头做人,低头做事”。收到谢老师的评语后,这位学生很是感激,也倍受启发,不仅在下一次的作文里表达了对谢老师的敬意,自那以后学习也更加脚踏实地,最后以优异的成绩从学校毕业。

 

多年来,谢小梅以扎实的工作作风、无私奉献的敬业精神,以身作则的榜样力量,深深感动和激励着她身边的老师和学生。在学生心目中她是一位好老师,在老师心目中她是一位好同事。由于教学成绩突出,2019年谢小梅被评为“龙岩市优秀教师”,她还多次被连城县教育局授予“中学学科教学质量先进个人”称号。

 

用情管理的教研组长

谢小梅不仅是班主任和语文教师,她还是语文教研组组长。作为教研组负责人,谢小梅负责制定各项计划,参与各项教学常规管理。与其他教研组相比,语文教研组要开展更多的竞赛、讲座和思想道德的教育,但是她都能协调完成各部门布置的工作任务,通过各项活动来提升语文组教师的专业素养,使语文组成为积极向上、乐于进取的教研组。2021年,冠豸中学语文组被评为龙岩市优秀教研组。

谢小梅认为,只有注重教学研究,提升教学能力,才能赢得学生对自己的尊重。她认真学习研究教材,自觉加强专业知识和理论知识的学习“充电”。结合教学实践,谢小梅主持参与《社会生活素材在语文教学中的运用研究》等课题研究,坚持撰写教学心得,她所撰写的论文《让客家文化走进语文课堂》在CN杂志《考试周刊》发表,多篇论文市、县汇编。她还积极参加省市举办各种培训,聆听专家报告,吃透教材编写意图。每次学习回来,谢小梅都及时将所学知识运用到教学活动中。同时,谢小梅充分把握锻炼自我的机会,多次开讲县级示范课,并获得好评,多次在县市举办的技能赛中获奖。在一次次的展示与比拼中,谢小梅不断完善自己,超越自己,为教育教学工作打下坚实的基础。

谢小梅说,当今飞速发展的社会背景下,教师更要讲敬业和奉献。初上讲台时,父亲曾对她说:“你要对得起自己那份工作!”多年来,她始终牢记父亲这句朴实的话语。用全面发展的师魂塑造人,用无私奉献的师德陶冶人,用高风亮节的师表鼓舞人,努力成为学生心目中的一位平凡好教师,这就是谢小梅作为一名人民教师的目标和追求。

 


精彩推荐

图片集锦

| |
本网所刊登的各种新闻、信息及专栏资料均由连城新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像!
闽互联网新闻信息服务备案号[20131202]    闽公网安备 35082502000143号    闽ICP备2021017474号
Copyright ? 2011-2012 All Rights Reserved 主办:中共连城县委宣传部     
互联网不良信息举报热线:0597-8935339