加入收藏   设为首页
当前位置:首页 > 新闻中心 > 热点追踪
连城:压实耕保责任 守护粮食安全
 
来源:  时间:2022-05-26   作者: 字体:【      】 
 (作者:黄水林 阙炜琳)5月25日,在连城县新泉镇乐联村,连片稻田里的水稻抽穗扬花、长势旺盛,农民们忙着田管耕作,为夏粮丰收打下坚实的基础。

新泉镇3宗乱占用耕地建房问题整治工作达到了预期成效,全部拆除复耕,水稻长势喜人,有力保障了粮食生产安全。在田头,在对新泉镇农村乱占耕地建房问题整治进行“回头看”后,连城县纪委监委专项督查组负责人表示。

连城:压实耕保责任 守护粮食安全

 

土地是粮食安全的根本,今天的耕地就是明天的饭碗。连城县有耕地32.35万亩,其中基本农田26.63 万亩,为守住耕地红线、筑牢粮食安全底线,该县纪委监委充分发挥职能作用,压紧压实主体责任和监管责任,督促相关部门扎实开展农村乱占耕地建房专项整治,确保农地农用,守护粮食生产安全。

为推动工作落实,该县纪委监委充分发挥监督“探头”作用,以个性化监督清单为“小切口”,紧盯职能部门对农村乱占耕地违规建房问题排查情况、履行耕地保护监管责任情况实施精准监督,紧盯恶意占地建房行为整治情况实施重点监督。同时,聚焦土地审批、设施农用地备案程序等土地管理领域违纪违法问题进行跟进监督、精准监督、全程监督,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为守住耕地红线、筑牢粮食安全底线提供坚强保障。

连城:压实耕保责任 守护粮食安全

 

为打好耕地保护攻坚战,该县纪委监委将现代化信息技术引入耕地保护中,建立了“线上+线下”的“全天候、零距离、闭环式”监督模式,通过国土卫星定位软件、监测图斑等手段,每周定期查看信息总量、数据对比分析和超时预警情况,将其纳入基层政治生态指标。

此外,该县纪委监委发挥信访举报主渠道作用,不定期举行信访研判工作会议,强化对乱占耕地建房形势及问题的研判,对可查性高的信访件,组成联合调查组进行核实,深入挖掘线索,提高信访成案率。

农村乱占耕地建房问题整治工作不能一拆了之。该县纪委监委督促有关职能部门和乡镇党委政府举一反三,探索科学可行、公平合理的分类处置政策措施,完善耕地保护长效机制,既保障好村民合理的建房需求,又坚决遏制新增乱占耕地建房行为。

“下一步,我们将持续完善农村乱占耕地建房问题整治监督的长效机制,以零容忍的态度对拆除不彻底、复耕不到位等问题开展靶向监督,为严守耕地保护红线、守护粮食安全提供坚强的纪法保障。”该县纪委监委主要负责人表示。

据了解,连城县自开展农村乱占耕地建房问题整治工作以来,全县纪检监察机关共查处问题线索2起,处理4人,其中党纪处分2人;推动完成整改问题8个。


 


精彩推荐

图片集锦

| |
本网所刊登的各种新闻、信息及专栏资料均由连城新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像!
闽互联网新闻信息服务备案号[20131202]    闽公网安备 35082502000143号    闽ICP备2021017474号
Copyright ? 2011-2012 All Rights Reserved 主办:中共连城县委宣传部     
互联网不良信息举报热线:0597-8935339