加入收藏   设为首页
当前位置:首页 > 新闻中心 > 热点追踪
连城大洋地村:生态党建引领山村“洋”蝶变
 
来源:  时间:2022-05-10   作者: 字体:【      】 
 (作者:黄水林 张柏光 林银)“洋地不洋,村穷民贫。”这是连城县姑田镇大洋地村过去的真实写照。而今,通过 “生态党建”,大洋地实现蝶变,真正“洋”起来了。
连城大洋地村:生态党建引领山村“洋”蝶变

 

5月10日,笔者来到大洋地村,映入眼帘的是整洁宽敞的沿河路,清澈见底的溪流淌着嶙峋怪石、层叠而下;走进绿水青山环抱中的农民森林公园,古木参天,游路交叉,凉亭与党建标识相辉映,处处一派美丽乡村的壮丽画卷。

大洋地村是姑田镇5个内山村之一,离集镇15公里,几年前还是个无资源优势、无区位优势、无产业优势的典型“三无”村。

“振兴路上一个不能少”。姑田镇党委经过调研后作出了“生态党建、引领嬗变”的策略,以大洋地村现有土地、森林为基础,因地制宜打造生态党建特色品牌。

连城大洋地村:生态党建引领山村“洋”蝶变

 

大洋地村土地资源丰富,气候特点温湿,适合发展农特产品。村党支部就按照“党建强村、产业富村”的发展理念,大胆探索“党支部+合作社+农户”的经营形式,带领群众唱“农”歌,发展壮大村集体经济,不断拓宽增收致富渠道。当下,是烤烟管理的季节,种植大户巫财生正忙着在烟地除草。他告诉笔者:这20多亩烟叶收成后种上地瓜,“烟薯轮作”不仅能改良土壤,收入还能增加一倍多。在大洋地村,成规模种植特色产品的农户不止巫财生一人,还有种小黄姜200多亩,收入达3万元以上的巫新养、巫炎林等。

大洋地村有林地面积26446亩,如何使绿水青山变成“金山银山”这是摆在村党支部面前的一大课题。为此,村党支部想到了发展乡村旅游产业,充分发挥人文、生态优势,实现村强民富的振兴路子。该村积极与连城邱家山国有林场对接合作,实施“支部+林场”共建模式,由村里提供土地、森林资源,林场进行项目投资,共建“森林公园大洋地景区”,以森林景观为主体,融合人文景观、地文景观、天象景观、水体景观及“三农”景观,设置了“林业科技示范区、客家文化展示区、森林生态体验区、森林旅游探险区”四个主题区域。同时,该村积极争取项目资金,投入200余万元建设农民公园、儿童乐园、景观带、巫家拳展示区,全力打造3A级风景旅游区,让大洋地真正成为游客的“打卡地”。

连城大洋地村:生态党建引领山村“洋”蝶变

 

生态党建有活力,乡村治理提效能。村党支部开展“干部联村、两委连片、党员联户”活动,拆除空心房、旱厕近5万平方米;全面整治沿路乱搭盖问题,实施“竹篱笆”工程1200余米,实现村庄环境井然有序;以奖代补、统一规划,引导村民对房屋进行改造提升,给40多栋房屋换上琉璃瓦,披上了“洋”装。

大洋地村由“穷”变“富”,由“土”变“洋”,闯出了一条生态党建的路子。2021年,该村村财收入突破了52.31万元,农民人均可支配收入达2万元。姑田镇党委书记罗家健告诉笔者:大洋地村“支部领头雁+公司+农户”的生态党建模式,为山区村党建引领乡村振兴闯出了一条值得借鉴的路子。下一步,该镇将坚持党建引领,以“生态绿韵、亮出特色”为党建品牌,为实现全镇的乡村振兴增添活力。


精彩推荐

图片集锦

| |
本网所刊登的各种新闻、信息及专栏资料均由连城新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像!
闽互联网新闻信息服务备案号[20131202]    闽公网安备 35082502000143号    闽ICP备2021017474号
Copyright ? 2011-2012 All Rights Reserved 主办:中共连城县委宣传部     
互联网不良信息举报热线:0597-8935339