加入收藏   设为首页
当前位置:首页 > 新闻中心 > 热点追踪
连城四堡:党建引领古镇建设提速
 
来源:  时间:2022-05-10   作者: 字体:【      】 
 (作者:黄水林 江钰婷 马彪)5月10日,走进连城县四堡镇,中国四堡雕版印刷古镇建设项目如火如荼进行,工人们紧张有序地为古宅房顶盖瓦片、给古墙刷白粉、浆砌绿化带……古宅修缮、游客中心、环境整治等各项工作进展顺利。

 

四堡镇是中国明清两代著名的四大雕版印刷基地之一,福建省首批“历史文化名乡”,现存的大量印坊、雕版、印刷工具和古书籍。为加强雕版印刷文化的保护和传承,加快推进高质量发展,四堡镇全面启动实施中国四堡雕版印刷古镇建设项目。

 

四堡镇以实施“三提三效”行动为抓手,党建引领古镇建设提速增效。该镇深化项目落实机制,成立项目工作推进专班,定期召开协商会,及时破解项目建设中遇到的问题;实施挂图作战,紧盯时间节点,倒排工期,抢抓有利时机,加快项目建设进度;强化责任担当,党员干部主动深入一线,做好项目跟踪服务和要素保障工作,以钉钉子精神抓好工作落实,确保项目建设安全高效推进。

雾阁村是项目实施地,自项目启动以来,该村积极配合镇党委政府开展项目各项前期工作。村“两委”党员干部充分利用中午和晚上群众休息时间进村入户开展协调动员工作,对在外出务工的群众通过电话、微信等方式进行联系沟通,引导群众支持配合项目建设。雕版古宅“子仁屋”原来环境脏、乱、差,作为子仁屋的理事会会长的雾阁村支委邹凤阳积极地奔走子仁屋的每家每户,向居民说明项目建设的意义和子仁屋的保护及利用价值,带头清除养殖的鸡鸭,清理影响环境卫生的杂物。在党员干部的带领下,不少群众也主动投入到协调动员工作中,形成了“干群合力”,并积极组织村民进行用地面积确认、核实地面附着物等,为推进项目顺利实施打下坚实基础。

 

 

“目前,生态景区停车场、沿街外立面、景区大门、游客中心等都在加快建设中。”四堡镇宣传委员、武装部部长廖桂香介绍说。中国四堡雕版印刷古镇建设项目是市、县重点项目之一,总投资1.2亿元,项目共分为传统建筑项目修缮、其他建筑整治改造、历史环境因素修复、文物与非物质文化遗产保护等十二类内容,预计2024年竣工。项目的实施,不但有利于带动当地文化旅游产业的发展,有力推进四堡经济发展、群众创收,还将为连城创建国家级全域旅游示范区绘好重要的一块“拼图”。


精彩推荐

图片集锦

| |
本网所刊登的各种新闻、信息及专栏资料均由连城新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像!
闽互联网新闻信息服务备案号[20131202]    闽公网安备 35082502000143号    闽ICP备2021017474号
Copyright ? 2011-2012 All Rights Reserved 主办:中共连城县委宣传部     
互联网不良信息举报热线:0597-8935339