加入收藏   设为首页
当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层动态
「创新创业创造冠豸」江家印:电商筑梦未来 青春点亮乡村
 
来源:  时间:2022-10-31   作者: 字体:【      】 
 电商作为时下最流行的创业模式

日进斗金年入百万似乎都不足为奇

但是电商这条致富之路走起来真有这么容易吗?

我们今天就让90后电商创业小伙江家印

为我们讲述电商人背后的故事

 

江家印,连城姑田人,福建省硒客电子商务有限公司负责人。公司主要经营范围是短视频前中后期运营,以及直播电商变现。

 

记者黄晨欣:那您是为什么会开始从事视频,还有这个电商的行业呢?

江家印:我是2019年回到我们县城的,当时回来也是有三个点。第一点是因为我们回到家乡的话,可以离父母近一些,可以多陪陪父母。第二点也是说喜欢乡村的慢生活,因为乡村都是有很多小时候的记忆,刚好自己也特别喜欢摄影,然后就结合自己的爱好,从事短视频的创作。第三,是响应我们国家乡村振兴的号召,如果一个乡村没有年轻人的话,还谈什么乡村振兴呢?所以说我们回来了,尽自己一些绵薄之力。

记者黄晨欣:那您这个创业的团队是大概有多少个人,规模大吗?

 

江家印:这个团队的话开始是我一个人,负责短视频的前中后期,包括文案策划剪辑,还有发布视频都是一个人。然后慢慢地我们做了1年多了,我们的团队也慢慢大了起来,也有一群志同道合的小伙伴。

记者黄晨欣:那您还记得您这个电商卖出的第一单当时什么样的情况吗?

江家印:当时我们也是前期拍摄视频的时候是没有一点收入的,全靠我们的爱“发电”,但“用爱发电”是不能够长久的,我们也需要从短视频行业中得到一定的变现。当时也是尝试过直播带货。但是刚开始直播,一场直播可能就几个人在线或者几十个人在线,但是我们要把它当成几百人在线卖力讲解。

 

我记得我们当时是卖粽子,卖粽子的时候出了第一单,然后真的是觉得意义特别大特别深刻,因为有一才有二,从一开始是一个突破,这个我们也是有记录了下来,非常地深刻。

 

像我们短视频其实也不是特别容易,我们制作视频的流程其实是有很多步骤的,从前期的策划、脚本、框架,到中期的拍摄,还有后期的视频剪辑处理,都是需要非常多精力的。很多观众看到的一分多钟两分多钟视频,其实我们有时候要花费一天的时间才能制作出来。

 

这边也是我们现在拍摄的一个现场,跟我们意隆意鸿合作,也是形象非常正面的两兄弟,而且意隆也是我们的全国残运会冠军,形象也非常好,非常适合我们拍“三农”题材视频。刚好也是国家的政策,乡村振兴,我们便一起做短视频创作。

记者黄晨欣:像我们拍摄这些“三农”的视频,我们也可以带动很多农特产品来销往全国各地。

江家印:对,可以拓宽市场。

记者黄晨欣:从你创业以来,销售额大概怎么样?

江家印:我们的短视频运作,加上直播电商经济,我们销售额大概在100万元左右。

记者黄晨欣:才不到1年。

江家印:对,不到1年。

记者黄晨欣:那可以带动我们的农村经济。

江家印:对,还有一些就业岗位,也可以带动一些。

记者黄晨欣:像现在越来越多的人涌入电商这个行业。那饼就这么大块,会不会做起来越来越难呢?

江家印:挑战是有的,但是这个也是我们的新兴行业,短视频也是需要同行之间各种交流,吸收一些养分,因为很多知识都是新的,所以说大家都在进步,都在努力都在学习。所以说虽然有挑战,但是机遇也是非常多的。

记者黄晨欣:就是只要用心没有什么事情,做不成。

江家印:对对对对。

记者黄晨欣:那有没有什么话,可以送给我们想要回乡创业的电商人呢?

江家印:有的,如果在外面迷茫了,或者说外面待得特别累的一些年轻人,可以回到家乡去尝试一下,去感受一下我们家乡这些年的变化。回到家乡,让家乡更有活力,让梦想回归家乡,不忘初心,努力前行, 加油!


精彩推荐

图片集锦

| |
本网所刊登的各种新闻、信息及专栏资料均由连城新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像!
闽互联网新闻信息服务备案号[20131202]    闽公网安备 35082502000143号    闽ICP备2021017474号
Copyright ? 2011-2012 All Rights Reserved 主办:中共连城县委宣传部     
互联网不良信息举报热线:0597-8935339