加入收藏   设为首页
当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层动态
「喜迎二十大 走进乡村看发展」四堡:助推“农旅+文旅”融合发展 打造乡村振兴四堡样板
 
来源:  时间:2022-09-30   作者: 字体:【      】 
 四堡镇是省级历史文化名镇、明清时期我国四大古雕版印刷基地之一,被誉为“中华文化明珠”,拥有我国唯一幸存的雕版印刷书坊群,现存50座全国重点文物保护单位。客家非物质文化遗产丰富,其中以龙灯、十番、四堡服饰、银器锡器制作等为重要内容。全镇水果种植面积2.1万余亩,年产量约6.5万吨,是远近闻名的芙蓉李之乡,属省级农业产业强镇。

 

近日,记者走进四堡镇腊坑村水果种植基地,猕猴桃、柠檬、柚子等水果正值采摘期,田间地头一派丰收景象。2018年以来,腊坑村依托资源优势,积极发展水果产业。

 

四堡镇腊坑村党支部书记、主任 马勋琪:近年来,腊坑村坚持以党建引领乡村振兴,积极探索“党支部+合作社+基地+农户”的发展模式,发挥腊坑村1500多亩水果产业优势,培育农业专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体,推行农产品标准化生产、农产品生态种植,发展现代高效农业,打造集生态、旅游、观光、采摘为一体的生态观光新农村,以产业振兴助力乡村振兴。

 

在四堡雕版印刷古镇建设项目施工现场,景区停车场、游客服务中心外墙体,公厕改造,部分游线立面已完成改造,工人们抓紧进行游客服务中心的木结构施工。四堡雕版印刷古镇建设项目是我县重点项目之一,总投资1.2亿元,占地面积约8022亩,项目共分为传统建筑项目、其他建筑整治改造、历史环境因素修复、文物与非物质文化遗产保护等十二类内容,预计2024年竣工。

 

四堡镇持续推进历史文化名镇重点提升工程及南龙商贸古街改造提升工程,深入挖掘四堡拔龙、七吉节庆丰收等民俗文化,以及雕版、打锡、打银等传统技艺,策划举办一批具有四堡特色的文旅活动,进一步扩大四堡的知名度、影响力,做好“文旅”文章。同时,四堡镇牢固树立“农业成景观、农居成景点、农村成景区”的理念,开展“春赏花、夏纳凉、秋采摘、冬农趣”农事观光体验活动,加快全域“农业+旅游”融合发展,推进四堡休闲农业提档升级,做好“农旅”文章。

 

连城县四堡镇党委副书记、镇长 吴文豪:下一步,四堡镇将全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”工作要求,以“提高效率、提升效能、提增效益”行动为抓手,大力发扬“冲冲冲”的工作作风,以实际行动助推乡村振兴。一是建强战斗堡垒。坚持党建引领,深入实施党支部“评星制”、党员“积分制”工作机制,积极推动村村共建、村企共建,打造“党建创建”特色品牌,推动实现“抱团发展”。二是做好农旅文章。发挥四堡雕版故里、水果之乡资源禀赋,做大做强芙蓉李产业,全力推进中国四堡雕版印刷古镇建设,将芙蓉李观光采摘与雕版印刷体验有机结合,推动文旅产业融合发展。三是营造文明风尚。深化移风易俗工作,扎实推进“八个全覆盖”,培育文明乡风、纯朴民风。四是做实惠民工程。纵深推进农村人居环境整治提升,做靓四堡颜值。高质量办好马屋幼儿园、安全生态水系建设等重大民生实事项目,让群众收获一个个“小确幸”、感受一份份“大温暖”。

 

记者:周洁 谢强


精彩推荐

图片集锦

| |
本网所刊登的各种新闻、信息及专栏资料均由连城新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像!
闽互联网新闻信息服务备案号[20131202]    闽公网安备 35082502000143号    闽ICP备2021017474号
Copyright ? 2011-2012 All Rights Reserved 主办:中共连城县委宣传部     
互联网不良信息举报热线:0597-8935339