加入收藏   设为首页
当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层动态
「新泉整训」红色文化遗存的诉说②:照亮妇女解放路
 
来源:  时间:2022-09-16   作者: 字体:【      】 
 “清早起来做到日落西……”走进新泉工农妇女夜校旧址张家祠,曾经夜校学员用当地方言歌唱的《妇女解放歌》就飘扬入耳,仿佛让我们回到了当年新泉劳动妇女学文化、闹革命、求解放的红色岁月。

 

 

新泉工农妇女夜校旧址(张家祠)属清代建筑,进深10.5米,面积196平方米,四合院歇山顶中轴式祠堂,砖木结构,雕花斗拱,由上下两厅、天井、上厅左右各一偏房、大门外雨坪组成,正厅一横匾“忠信诚敬”正厅左右墙壁上刻宋朝理学家朱熹字体“忠孝廉节”四个大字,正中央摆放着一个黑板和十多张桌椅,另左右墙壁上还保存红军标语“军事政治训练,加强少先队”。这里看似简陋,却是当年无数妇女改变命运的地方。

1929年6月,毛泽东率红四军第二次进驻新泉休整期间,深入群众进行社会调查,当他了解到大多数新泉妇女没文化,还没从封建束缚中解放出来,就亲自指示新泉区苏维埃政府负责人张瑞明、张育文等人要尽快创办一所工农妇女夜校,帮助妇女群众砸碎封建枷锁,冲破黑暗牢笼,在政治和文化上获得彻底解放。当年7月,中央苏区第一所妇女学校——新泉工农妇女夜校正式开班,打破了当地“女不入校”的老观念,让广大妇女接触到了进步思想。

 

 

“因为我当时已能认一些字,所以我除了参加学习,动员组织姐妹们入学外,还跟邓德兰等兼任夜校的辅导员。”张素娥是张育文的妹妹,当时只有17周岁。根据她生前的文章《我所经历的艰难历程》回忆,夜校开办之后深得当地妇女的欢迎,很快就由最初的十六七名学员发展到了100多人。

夜校结硕果,明灯照红心。此后,连南区各个乡村先后办起了18所夜校,学员700多人。中央苏区的妇女通过学习新文化,接受新教育,她们的生活发生了翻天覆地的变化,她们以极大的热情投入到生产、支前、扩红和武装斗争中,掀起了轰轰烈烈的妇女解放运动,为革命胜利和建设发展做出了积极的贡献。

上世纪70年代,新泉村恢复了工农妇女夜校,再次大规模组织学员学文化、学科学、学技术,改变了当地妇女的命运。1979年4月,新泉工农妇女夜校被评为“省三八红旗集体”,同年9月被评为“全国三八红旗集体”。

“新泉工农妇女夜校是妇女解放道路上的一盏明灯,照耀着工农妇女前进的航程,为天下妇女的翻身解放树立了一面旗帜。”省委党史研究室吕东征在《从新泉工农妇女夜校看苏区妇女地位的变化》一文中给予了极高的评价。

1979年10月,新泉工农妇女夜校旧址(张家祠)被列为县级文物保护单位,1985年10月被列为第二批省级文物保护单位,2006年被列为第六批全国重点文物保护单位。2021年,被全国妇联列为全国妇女爱国主义教育基地。

记者:黄水林

图/连城县新泉整训纪念馆


精彩推荐

图片集锦

| |
本网所刊登的各种新闻、信息及专栏资料均由连城新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像!
闽互联网新闻信息服务备案号[20131202]    闽公网安备 35082502000143号    闽ICP备2021017474号
Copyright ? 2011-2012 All Rights Reserved 主办:中共连城县委宣传部     
互联网不良信息举报热线:0597-8935339