加入收藏   设为首页
当前位置:首页 > 新闻发布厅
患者全部痊愈出院 举一反三保舌尖上安全——连城县莲香园食品安全突发事件终止应急响应
 
来源:县融媒体中心  时间:2019-12-20   作者:黄水林 字体:【      】 

  12月20日,笔者从连城县市场监管局获悉,莲香园食品安全突发事件已终止应急响应,患者已全部痊愈出院。

  11月25日,连城县医院称先后接收8名因食用莲香园生产的蛋糕出现发烧、腹泻等症状的患者。

  当晚,连城县人民政府成立“11.25”莲香园蛋糕疑似食物中毒事件应急指挥部,启动IV级食品安全突发事件应急处置响应,全方位开展排查,做好患者救治、家属安抚、调查处置等工作。通过多途径的努力,先后有77人因食用莲香园西饼屋蛋糕,导致沙门氏菌感染,到医院接受观察治疗。

  根据应急指挥部部署,连城县市场监管局成立“11.25”莲香园蛋糕疑似食物中毒突发事件应急处置领导小组,启动食品安全事件应急处置工作预案。执法人员第一时间赶赴莲香园西饼屋进行现场调查,对食物样品进行封存,固定相关证据。经现场调查,该店证照齐全,员工均持有有效健康证。

  11月26日,县市场监管局配合市级抽检机构对11批次、4个品种的半成品、成品、原料进行抽检。12月4日龙岩市产品质量检验所出具了检验检测报告,检验结果为:1批次僑藝牌、1批次桑爱牌、1批次维益牌预包装奶油均未检出沙门氏菌,1批次预包装安佳超高温灭菌搅打稀奶油、4批次生日蛋糕、1批次蛋糕胚、2批次已打发奶油均检出沙门氏菌。

  依据疾控流行病学调查、中毒者特有的临床表现和实验室检验结果等综合分析,经“11.25”莲香园疑似食物中毒事件专家组讨论,认定这是一起因食用含沙门氏菌奶油引起的一般性食物中毒事件。12月6日,县市场监督管理局以当事人涉嫌销售致病性微生物食品对当事人予以立案调查,将根据相关程序尽快移送公安部门。

  连城县举一反三,为有效杜绝此类事件的再次发生,保障广大人民群众舌尖上的安全,要求各乡镇与市场监管部门对全县食品生产经营主体,特别是蛋糕裱花类经营主体进行地毯式排查整治,共检查食品经营主体253家,责令改正62家,立案5起。同时,根据产品检验检测结果,县市场监督管理局在全县范围内开展大排查,检查蛋糕店37家,封存安佳牌奶油116瓶,正在分批送检。


精彩推荐

图片集锦

关于我们 | 广告业务 | 上网服务 | 网上投稿 | 新闻热线 | 企业邮箱 | 友情链接 |
本网所刊登的各种新闻、信息及专栏资料均由连城县新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像!
闽互联网新闻信息服务备案号[20131202]    闽ICP备19001819号-2
Copyright ? 2011-2012 All Rights Reserved 主办:中共连城县委宣传部     
互联网不良信息举报热线:0597-8935339